Крейсер "Москва" затонул

Крейсер "Москва" затонул

Что будет с черноморским флотом, после крушения боевого коробля?

Утром 14 апреля Министерство обороны России официально подтвердило известия о том, что крейсер «Москва» затонул. Это произошло во время буксировки в порт назначения. Около двух часов ночи на корабле начался пожар, вследствие чего сдетонировал боезапас. Никто из членов команды не пострадал. Причину возгорания предстоит выяснить экспертам.

Легендарный корабль служил военному делу России с 1983 года. За годы несения службы он стал флагманом на Черном море и флотской кузницей кадров. Он участвовал во многих спецоперациях, в том числе в Сирии и в Крыму. Нанесенный черноморскому флоту ущерб примерно составляет 750 миллионов долларов.

Стоит отметить, что «Москва» действительно считалась своего рода «морским университетом». Большое количество моряков, в прошлом несших боевую службу на корабле, теперь занимают высшие военные чины. Часть моряков «осело на суше», занимаясь чертежами паромов или прогулочных катеров.

корабль в море

Чем заменят флагман?

Дмитрий Литовкин, занимающий пост ответственного редактора «Независимого военного обозрения», считает, что на данный момент в России аналогичного корабля в этом классе нет. Главной функцией было уничтожение вражеских авианосных групп, крейсеров и фрегатов. Безопасность и решение поставленных задач обеспечивали 16 крылатых ракет «Вулкан». На «Москве» располагалась значимая военная техника, торпеды, вертолетная площадка и батарея ЗРК «Форт». Несмотря на то, военный корабль нес боевое дежурство в течение почти 40 лет и морально и технически устарел, он продолжал составлять треть военной мощи флота Черного моря.

Эксперт по ВМФ и научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник считает, что создать современный высокотехнологичный аналог «Москвы» с учетом нынешних реалий просто невозможно. Готового проекта нет, а специалистов такого класса катастрофически не хватает. В нашей стране есть большое количество конструкторских бюро, занимающихся проектированием маломерных судов. Но острая нехватка в этой отрасли наблюдается в профессиональных судостроителях именно масштаба «Москвы». По словам Ильи Крамника, черноморский флот потерял треть своей мощи, и восстановить военный потенциал в ближайшие десять лет не представляется возможным.


Заказать консультацию


Мы находимся тут
Написать нам
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами