Что важно учитывать при проектировании судна?

Что важно учитывать при проектировании судна?
Оказаться владельцем речного судна можно следующими способами: приобрести новую модель, рассмотреть б/у варианты, сделать индивидуальный проект или заново переоборудовать прежнее. Всегда должным образом доносите до продавца, проектировщика или строителя данные о том, что нужно получить в конечном итоге.

Каким методам нужно следовать на первоначальных этапах проектирования нового либо заново оборудованного прежнего судна?

Когда решение о проектировании речного судна принято, большое значение имеет то, для каких целей оно будет использоваться, желаемый внешний вид конструкции. Пожелания заказчика доносятся до исполнителей, для этого и требуется подробный проект.
На первоначальном этапе проектирования подготавливается техническое задание, которое прилагается к соглашению между клиентом и проектно-конструкторского бюро. В нем важно учесть все технические, эксплуатационные и экономические характеристики, предъявляемые к будущему плавстредству, основные требования:
  • Назначение;
  • Район плавания;
  • Скоростные характеристики;
  • Грузоподъемность;
  • Тип двигателя;
  • Материал изготовления корпуса;
Проектирование является самым важным этапом перед строительством, так как ошибки, совершенные на этой ступени будут стоить дорого, а возведенное водного транспорта будет нуждаться в доработках, переоборудовании, поэтому так важно обращаться в профессиональные проектно-конструкторские организации.

ОАО «Белсудопроект» имеет большой опыт в проектировании речного транспорта, наши основные проекты:
Техзадание подготавливается заказчиками и исполнителями совместно. Оно должно иметь данные о том, как и где вы хотите применять будущее плавсредство, требования к внешнему виду, из какого сырья нужно производить корпус, бытовые условия, мореходные свойства, иные нормы. Необходимо подробно заполнить такие пункты, как:

Вид

В данной категории нужно написать, будет ли, к примеру, это мотолодка с подвесным двигателем, парусная яхта, теплоход или несамоходный транспорт. Вы можете отметить новые свойства, к примеру, вид парусной постройки, если ваш выбор остановился на парусном судне. Лучше прикладывать изображение, фото аналогов, примеры близких прототипов.

Предназначение

Судно нужно для туристического плавания, либо грузоперевозки, пассажирской перевозки, а может для проведения гидротехнических мероприятий. В любом случае, предназначение водного транспорта - важная характеристика при проектировании.

Категория

В РФ есть 4 высококвалифицированных общества, которые регистрируют водный транспорт: Спортсудорегистр, ГИМС, Речной Регистр и Морской Регистр. Укажите класс судна по регистру.

Требования к расположению, материалу корпуса

Первоначально определяется количество людей, которых планируется расположить на борту в разнообразных эксплуатационных условиях. Во время разработки требований к расположению необходимо представлять, какое количество обслуживающего персонала будет осуществлять управление водным транспортом, готовить пищу, заниматься техническими работами, нужны ли места для сна, сколько понадобится санузлов, кают и т.д. Стоит рассмотреть типовые планировки, которые зависят от назначения и размера.
В качестве сырья для строительства судов используется сталь, стеклопластик, алюминий, древесина. В данной категории отмечаются особые нормы к главным судовым приборам: рулевым, якорным и так далее.

Электротехника и навигационные средства

Выявляют число и виды источников тока, присутствие на борту сети переменных токов 220 В; отмечают нормы к автономности работ электротехники на АКП и так далее.
Для любого района плавания и категории речного судна указываются нормативы непременного оборудования навигаций и связей. Вы можете предусмотреть монтаж дополнительной техники, к примеру, GPS систем с карт-плоттером.

Заказать консультацию


Мы находимся тут
Написать нам
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами